lv|en|RU

Государственная компенсация

Почему в аптеках цены на одно лекарство отличаются?

Как компания, аптека покрывает свои расходы только за счет покупки лекарств и других товаров. Ценообразование на лекарственные средства строго регулируется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 803 «Правила об основах ценообразования на лекарственные средства».

Почему в государственной компенсации указано, что 100% возмещаются, но должны быть выплачены?

Если пациенту назначен нереференсный лекарственный препарат, включенный в Список А возмещаемого лекарственного средства. В этом случае пациент оплачивает разницу между аптечной ценой соответствующей группы нереферентных и референтных препаратов (включая налог на добавленную стоимость).
Для каждой группы устанавливается «Референтная группа» (лекарства разных производителей со схожими действующими веществами) и справочная цена - самая дешевая цена лекарства в этой группе. Это зависит от того, какое действующее вещество содержит лекарство и сколько компонентов содержит лекарство.
В рамках системы государственных компенсируемых лекарств государство оплачивает самые дешевые аналоги в тех группах, где есть возможность замены лекарств, в соответствии с процентом скидки, предусмотренным для диагностики. Это означает, что разницу между самым дорогим и самым дешевым аналогом несет пациент . Это необходимо для того, чтобы как можно больше пациентов могли получать скидки на лекарства в рамках национальной системы возмещения расходов.
Если врач решает прописать лекарство, цена которого превышает справочную цену в соответствующей группе, это должно быть обоснованное с медицинской точки зрения решение. Врач обязан проинформировать пациента и выбрать наиболее подходящее лекарство, соответствующее возможностям пациента.
Список Б содержит лекарства, которые нельзя заменить другими лекарствами, поэтому его стоимость возмещается государством в соответствии с размером возмещения, предусмотренным для соответствующего диагноза.

Зачем платить 0,71 цента при 100% государственной компенсации?

Пациент платит 0,71 евро за каждый рецепт при покупке лекарства или медицинского устройства, включенных в список возмещаемых лекарств в категории возмещения. При оплате в аптеке Национальная служба здравоохранения уменьшает сумму, подлежащую возмещению, на сумму, уплаченную пациентом.

Фармацевт:
· Предоставляет бесплатные консультации в пределах компетенции фармацевта, при необходимости согласовывая его действия с врачом.
· Предупреждает о необходимости прекратить самолечение и немедленно обратиться за медицинской помощью.
· Является специалистом с высшим или средним фармацевтическим образованием, профессия которого является неотъемлемой частью непрерывного образования, что также определяет объем его компетенции.

Пример того, как формировались цены на компенсационные лекарства!
Пакет Amlodipine Accord 5mg N30 содержит эталонное лекарство.
Ориентировочная цена = 0,59 евро
Цена в аптеке (по аптекам не отличалась) = 0,59 евро
PP1 (PP1 - надбавка для пациента в случае 100% возмещения) пациент получает 100% возмещение, при этом надбавка составляет всего 0,71 евро за каждый рецепт.

Agen 5mg N30 содержит нереференсное лекарство.
Ориентировочная цена (без изменений) = 0,59 евро.
Цена в аптеке (в аптеках не отличалась) = 0,99 евро.
PP1 (PP1 - доплата пациенту в случае 100% возмещения) пациент получает 100% возмещение и оплачивает разницу между референсным и нереференсным лекарствами, что составляет 0,40 евро + 0,71 евро за каждый рецепт. Общая сумма = 1,11 евро.

Из чего состоит список оплачиваемых лекарств?

Это состоит из:
  • Список А, в который входят лекарственные средства эквивалентной эффективности;
  • Список Б, в котором лекарственные средства, входящие в состав СРК, не имеют лекарственных средств эквивалентной эффективности.
  • Список C, в который включены лекарства, стоимость которых на лечение одного пациента превышает 4268,62 евро в год, и производитель обязуется покрыть расходы по возмещению лекарства для определенного количества пациентов за счет собственных средств.
В какой степени государство возмещает лекарства?

Государство возмещает стоимость препарата в размере 100%, 75% и 50% в зависимости от диагноза.

Детям 100% возмещаются расходы на лекарства и медицинское оборудование.
С 2014 года лекарства и медицинские изделия для детей до 18 лет оплачиваются на 100% из Перечня возмещаемых лекарств. В группах лекарств с эквивалентной эффективностью будет оплачено 100% самых дешевых лекарств с эквивалентной эффективностью (возмещение 100% самых дешевых лекарств для детей не распространяется на лекарства, включенные в список M).

Если лекарство назначают впервые
Затем ожидается, что врач напишет в рецепте общее название лекарства для диагноза, если пациент впервые получает возмещаемое лекарство для определенного диагноза. В свою очередь, фармацевт выдаст в аптеке самое дешевое лекарство соответствующего дженерика. Если самое дешевое лекарство, отпускаемое в аптеке, не дает желаемого терапевтического эффекта, то врач сможет назначить другие лекарства, начиная со следующего по стоимости лекарства соответствующего генерического наименования.

Обновление списка оплачиваемых лекарств
Об изменениях, связанных с обновлением списка компенсируемых лекарств, врачи информируются как путем рассылки подготовленных информационных материалов, так и пациентов через СМИ и сайт СНБ.
NSS регулярно принимает лекарства, уже включенные в IBS:
  • анализ цен в сравнении с ценами в других странах Евросоюза;
  • анализ эффективности на основе последних научных данных.
Это дает возможность:
  • добиться снижения цен на лекарства, уже включенные в СРК, а также снизить сооплату пациента;
  • обеспечить пациентам компенсацию других затрат и более терапевтически эффективные лекарства;
  • снизить затраты на возмещение стоимости лекарств, включенных в СРК, за счет возмещения затрат на лекарства большему количеству пациентов.
Составление списка оплачиваемых лекарств
Основной принцип разработки СРК состоит в том, что в список включены терапевтически и экономически эффективные лекарства, соответствующие международным рекомендациям по лечению.
Любой производитель или распространитель лекарственного средства может подать заявку на включение в список возмещаемых лекарственных средств, указав также цену соответствующего лекарственного средства. Национальная служба здравоохранения оценивает каждое лекарство, заявленное КЗС:
  • сравнительная эффективность. Эффективность сравнивается с эффективностью других лекарств, используемых для лечения конкретного заболевания (на основе данных научных исследований, а также местных и международных руководств по лечению);
  • цена. Цена на лекарство оценивается в сравнении с ценами в других странах Евросоюза. Цена на лекарства, подлежащие включению в КЗС, не должна быть выше третьей самой низкой среди стран Европейского Союза и не выше, чем в Эстонии и Литве. Кроме того, цена сравнивается с терапевтической пользой лекарства.
Процедура возмещения стоимости лекарств в Латвии установлена на основании Директивы 89/105 / EEC Европейского парламента и Совета (о прозрачности мер, регулирующих цены на лекарственные препараты для использования людьми и их включении в национальную систему). схемы страхования). Порядок возмещения стоимости лекарств определяется Регламентом Кабинета министров Латвийской Республики No. 899. (31.10.2006)

Приобретение возмещаемых лекарственных средств покрывается следующими категориями возмещения:

4.1. Категория I - Возмещение 100% или справочной цены для соответствующей группы (для возмещаемых лекарственных средств и медицинских устройств из Списка А), если у пациента диагностировано хроническое, опасное для жизни заболевание или заболевание, вызывающее тяжелую необратимую инвалидность, которая требует использования для поддержания жизненно важные функции пациента;
4.2. Категория II: возмещение 75% или, в случае возмещаемых лекарств и медицинских изделий из Списка А, 75% справочной цены для соответствующей группы, если у пациента диагностировано хроническое заболевание, которое затрудняет поддержание жизненно важных функций без использование лекарственного средства или вызывает тяжелую инвалидность;
4.3. Категория III: возмещение 50% или, в случае возмещаемых лекарственных средств и медицинских изделий из Списка А, 50% справочной цены для соответствующей группы, если у пациента диагностировано хроническое или острое заболевание, требующее использования лекарственного препарата в вопрос для сохранения или улучшения состояния здоровья пациента или в случае возмещения затрат на вакцины.